Как подготовить ребенка к визиту к доктору?

Дети очень непредсказуемы, и их реакции на новые для них ситуации бывают очень разными. Так, например, при посещении клиники одни проявляют любопытство и интерес, а другие, только увидев издалека белые халаты, пугаются, плачут и пытаются убежать.

Почему так происходит? Как научить ребенка дружить с врачами, а не бояться их?

  • Во-первых, как говорил Карлсон: «Спокойствие и только спокойствие!». Ни для кого не секрет, что дети легко заражаются эмоциональным состоянием родителей. Поэтому начните с себя: будьте внимательны к тому, не нагоняете ли вы суету: торопите себя и ребенка чаще обычного, говорите без умолку или наоборот загадочно молчите. Чувствительный, склонный к тревоге ребенок будет считывать это не в вашу пользу.
  • Если вы видите, что не можете справиться со своим беспокойством, предложите вместо вас или с вами поехать того, кто может внести долю расслабленности в этой ситуации.
  • Чем больше определенности в том, что происходит, тем меньше тревоги. С маленькими детьми можно и нужно разыгрывать разные ситуации. Предложите поиграть в «Доктора», используйте игрушки или разыгрывайте роли, меняясь ими. Пусть это будет весело и  приятно.
  • Посмотрите с детьми мультфильмы, в которых врач – это добрый персонаж (например, серия мультфильмов «Доктор Плюшева»).
  • Приезжайте в клинику раньше, минут за 15 до приема. Важно, чтобы у ребенка было время освоиться в новом месте, поиграть, порисовать. В нашей клинике есть игровая зона, где они могут лазать, прыгать, кататься и бегать. Тревога снимается через движение, не заставляйте ребенка сидеть на стульчике ровно.
  • Если у ребенка есть любимая игрушка, с которой ему хорошо, возьмите ее с собой. С ней ему будет спокойнее.
  • Если вы заметили, что малыш переживает и боится, ваши фразы: «страшно не будет», «не бойся» и т.д. только усилят это состояние. Следите за своей речью: используйте позитивные слова, не пугающие ребенка.
  • Если все же ребенок испугался и не хочет ехать – признайте его право на эти чувства. Когда мы начинаем стыдить, критиковать, угрожать, сравнивать – страх никуда не исчезает, а только усиливается. Помните: страх силен, пока он не обнаружен. Как только вы говорите о нем, рисуете картинки, разыгрываете сценки – он постепенно уменьшает свою силу. Попробуйте вспомнить, как это работает у вас, что вам помогает, когда страшно. И это точно не фраза: «прекрати бояться», правда?
  • Когда же ваш поход к врачу уже случился, закрепите положительный опыт. Попросите ребенка нарисовать картинку о том, что понравилось и запомнилось больше всего.

Эти рекомендации ориентированы на родителей тех деток, которые еще не успели закрепить какое-либо свое отношение к больницам и врачам.

Обстоятельства бывают разные. И если у малыша уже сложилось плохое впечатление о клинике и врачах, помогите ему вернуть доверие к ним, ваше участие очень важно! Да, это займет больше времени и больше вашего терпения, потому что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям. В этом случае можно обратиться за помощью к детскому психологу, который совместно с лечащим врачом поможет найти индивидуальный подход к вашему ребенку.


Если у вас есть вопросы, задайте их нам по телефону +7 (812) 327 03 01 или в онлайн чате прямо на сайте. Наши специалисты контакт-центра обязательно ответят, а при необходимости свяжут вас напрямую с доктором!

Познакомиться с командой специалистов Euromed Kids