1-я Никитинская, 30 м. Пионерская
+7 812 331 00 00 Ежедневно с 9:00 до 22:00Заказать звонок

Номер вашего телефона

Коклюш у детей

Коклюш у детей
Коклюш ― это острое заболевание дыхательных путей, имеющее бактериальную природу. Расскажем, что это за болезнь, чем она опасна, как определить коклюш у ребенка и как от него защититься.

В ноябре 2023 года медицина столкнулась с участившимися случаями заболевания коклюшем среди детей. Число заразившихся сильно увеличилось во многих регионах страны, в Санкт-Петербурге ― на 12,3 % за девять месяцев.

Ситуация усугубляется тем, что мы в разгаре осенне-зимнего сезона, на который и без того приходится пик респираторных заболеваний. Поэтому важно знать, как уберечь своих близких от коклюша и какие меры профилактики нужно предпринять. Это важно, ведь у него могут быть серьезные последствия и осложнения.

Расскажем, что это за болезнь, чем она опасна, как определить коклюш у ребенка и как от него защититься.

 

Материал подготовила врач-педиатр, врач-ревматолог Euromed Kids Лихачева Мария Николаевна.

Что за болезнь «коклюш»?

Коклюш ― это острое заболевание дыхательных путей, имеющее бактериальную природу. Возбудителями коклюша являются Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis, грамотрицательная бактерия.

Главное проявление коклюша ― длительный кашель, который может не проходить до 3–4 месяцев.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, у нее очень высокий процент контагиозности. При коклюше инкубационный период в среднем составляет от трех до 14 дней, но иногда может длиться до трех недель. Заразиться им могут и взрослые, однако у них болезнь чаще протекает бессимптомно. В зоне риска прежде всего дети, в основном дошкольного и младшего школьного возраста, но нередко встречается коклюш у подростков.

Как проявляется коклюш у детей?

При коклюше симптомы у детей могут зависеть от возраста ребенка. Например, при коклюше у новорожденных на начальной стадии немного поднимается температура, появляется насморк, начинается сухой кашель. У подростков чаще наблюдается затяжной сухой кашель без позывов к рвоте.

Также клинические проявления коклюша могут различаться у иммунизированных и неиммунизированных пациентов. У привитых детей коклюш может протекать в более легкой форме, от бессимптомного до приступообразного кашля в течение 1–2 недель. У иммунизированных пациентов может наблюдаться только продолжительный кашель без характерного «крика».

Для коклюша характерно три стадии:

  • катаральная стадия (схожа с сезонным ОРЗ);
  • пароксизмальная стадия (период выраженного кашля, самая заразная стадия);
  • стадия выздоровления (могут сохраняться незначительные покашливания);

В начале заболевание может напоминать стандартные случаи ОРВИ. У ребенка наблюдаются заложенность носа, ринорея, слезотечение при конъюнктивальной инъекции, недомогание, легкая боль в горле и легкий кашель, похожий на обычную простуду.

Более явные признаки коклюша у детей проявляются в приступный период:

  • пароксизмы представляют собой повторяющиеся серии из 5–10 или более сильных кашлей во время одного выдоха, за которыми следует внезапное усилие вдоха, приводящее к характерному возгласу;
  • кашель при коклюше у детей становится интенсивным, имеет характер приступа;
  • чаще усиления кашля происходит ночью;
  • длительные приступы кашля, которые могут приводить к ощущению удушья и заканчиваться рвотой;
  • затрудненное дыхание;
  • синюшность кожи;
  • приступы апноэ ― остановка дыхания во сне.

Чем опасен коклюш?

Коклюш может быть очень опасен, особенно для младенцев и маленьких детей. У грудничков он может вызвать проблемы с дыханием, приступы удушья и даже смерть. Для беременных женщин заболевание также опасно, поскольку может привести к осложнениям во время беременности или родов.

Осложненное течение коклюша может проявиться пневмонией, судорогами.

Повышенное внутригрудное давление во время эпизодов тяжелого кашля может вызвать:

  • пневмоторакс (4% случаев),
  • носовое кровотечение,
  • субконъюнктивальное кровоизлияние,
  • субдуральную гематому,
  • грыжу,
  • выпадение прямой кишки,
  • недержание мочи (28%),
  • перелом ребер (4%),
  • кашлевой обморок (6%).

Кроме того, встречаются и такие осложнения, как грыжа межпозвоночного диска, потеря слуха, приступы стенокардии, расслоение сонной артерии и энцефалопатия.

Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках коклюша, чтобы начать лечение как можно скорее и предотвратить осложнения. Вызвать врача Euromed Kids на дом можно по телефону +7 812 331 00 00

Прививка от коклюша

Многочисленные исследования показали, что источником инфекции у младенцев обычно является член семьи. И для того чтобы защитить себя и близких, необходима своевременная вакцинация.

Обычно вакцинация проводится в несколько этапов в течение детского возраста, а затем регулярно обновляется во взрослом возрасте. Вакцинация помогает создать иммунитет к болезни, что снижает риск заражения коклюшем и развития его осложнений.

Да, коклюш у привитых детей также встречается, однако болезнь протекает в более легкой форме, без серьезной опасности для здоровья малыша.

Прививка от коклюша входит в национальный календарь вакцинации детей.

Прививку от коклюша делают в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев, а в 18 месяцев делают первую ревакцинацию.

Вакцина от коклюша входит в эффективные рекомбинантные вакцины — «Инфанрикс Гекса» и «Пентаксим».

На вакцинацию «Инфанрикс Гекса» в Euromed Kids действует специальная цена до 31 декабря 2023 года. Записаться на прием в Euromed Kids можно по телефону +7 812 331 00 00

Также мы проводим возрастные ревакцинации против коклюша у детей в 6–7 лет и 14 лет.

И у взрослых с 18 лет — каждые десять лет с момента последней ревакцинации.

Основные группы пациентов, требующие ревакцинации, это:

  • пациенты (дети и взрослые) с хронической бронхолегочной патологией, бронхиальной астмой;
  • с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные, с онкологическими заболеваниями;
  • дети, ранее первично привитые бесклеточными вакцинами;
  • дети из многодетных семей;
  • дети, проживающие в закрытых учреждениях;
  • взрослые — сотрудники медицинских, образовательных, интернатных учреждений, учреждений социального обеспечения;
  • взрослые в семьях, где есть новорожденные и непривитые дети до года (кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации женщины);
    женщины, планирующие беременность.

Используются такие вакцины, как «Адасель» и АКДС.

Диагностика коклюша у ребенка

На приеме врач собирает анамнез ребенка и проводит осмотр: узнает о беспокоящих симптомах, их длительности, прослушивает дыхание пациента, проверяет горло, лимфоузлы.

Врач проводит дифференциальную диагностику, чтобы исключить заболевания, схожие по симптоматике с коклюшем. Для более точной диагностики проводят лабораторные исследования.

Анализ на коклюш у детей включает:

  • клинический анализ крови;
  • исследование слизи задней стенки глотки или носоглотки методом ПЦР на Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis (данное обследование проводятся в первые три недели заболевания);
  • бактериологическое исследование мокроты или слизи задней стенки глотки.

Анализ крови при коклюше у ребенка показывает увеличенное количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной СОЭ, однако количество лейкоцитов также может быть нормальным; у маленьких детей количество лейкоцитов и лимфоцитов напрямую связаны с тяжестью заболевания. При длительном кашле (более двух недель) выполняют также анализ крови на наличие специфических антител IgG и IgM к бактерии Bordetella pertussis.

Инструментальная диагностика рутинно не проводится, но для исключения пневмонии может потребоваться проведение рентгенографии легких.

С какими заболеваниями и состояниями следует проводить дифференциальную диагностику?

  • С другими виды Bordetella — B. parapertussis, B. bronchiseptica, B. holmesii;
  • с инфекциями, вызванными Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae;
  • с туберкулезом;
  • с вирусными инфекции, такими как SARS-CoV-2, грипп А и В, РС-вирус, аденовирус и т. п.;
  • с бронхиальной астмой;
  • при аспирации инородного тела;
  • ГЭРБ.

Как лечить коклюш у ребенка?

Лечение коклюша в легкой или средне-тяжелой форме можно эффективно проводить дома.

Стационарное лечение нужно при коклюше в тяжелой форме, при наличии осложнений, а также если пациенту меньше двух лет (независимо от сложности заболевания).

Врач назначает антибиотики при коклюше ― это необходимо, чтобы организм скорее справился с болезнетворной бактерией и помочь в предотвращении ее распространения. Антибактериальная терапия эффективна в первые три недели заболевания, из-за этого своевременная диагностика стоит на первом месте. Препаратом выбора являются макролиды — азитромицин или кларитромицин.

Также в зависимости от симптомов и сложности заболевания терапия может включать жаропонижающие, противокашлевые и другие препараты. В сложных случаях в стационарных условиях пациенту может потребоваться оксигенотерапия или ИВЛ.

После перенесенного коклюша в организме человека в течение нескольких лет остаются специфические антитела. Они не дают стопроцентной гарантии от повторного заражения, но могут защитить от сложного течения болезни.

Залог успешного лечения коклюша ― своевременное обращение в клинику.

При первых симптомах ОРВИ лучше сразу проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний и получить необходимое лечение.

Также защитить своего ребенка от коклюша поможет вакцинация. Записаться на прием в Euromed Kids можно по телефону +7 812 331 00 00


Список литературы:

  1. Pertussis. Lauria AM, Zabbo CP. 2022 Oct 7. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan–. PMID: 30085550. 
  2. Bordetella pertussis. Nieves DJ, Heininger U. Microbiol Spectr. 2016 Jun;4(3). doi: 10.1128/microbiolspec.EI10-0008-2015. PMID: 27337481. 
  3. Клинические рекомендации «Коклюш у детей».
Обучающая рассылка Euromed Kids

Расскажем, как беречь здоровье ребенка и лечить его с умом. Напомним о важных анализах и прививках для детей и взрослых. Подскажем, как выбрать правильного врача для вашего малыша в Петербурге!