Что такое гистаминолиберация?
Статью написал ведущий врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Батин Артем Андреевич
Итак, гистамин – на самом деле очень полезное, необходимое человеческому организму, вещество, которое необходимо для правильной работы желудочно-кишечного тракта, достаточного баланса процессов торможения и возбуждения в нервной система, и – самое главное – для качественного иммунного ответа.
При аллергической реакции гистамин оказывает свое действие: вызывает зуд, покраснение кожи, отек слизистых оболочек, образования волдырей, слезотечение, выделение слизи из носа, спазм бронхов.
Иногда избыток гистамина может быть связан с приемом пищи. Можно выделить 3 группы продуктов питания, которые могут повысить уровень гистамина.
Первая группа – это продукты, которые содержат собственно гистамин или его предшественники:
- клубника
- шоколад (какао)
- бобовые
- морепродукты
- орехи
- рыба
- квашенная капуста
- консервированные, маринованные продукты
- бананы
- авокадо
- пищевые красители и ароматизаторы
Вторая группа продуктов действует на тучные клетки, заставляя их выделять гистамин:
- цитрусовые
- помидоры
- мед
- соя
- яркие пигменты в овощах и фруктах
- специи
- папайя
- фруктовые кислоты
- консерванты
Третья группа продуктов менее малочисленна, и особенность их действия заключается в том, что они блокируют ферменты, необходимые для переработки гистамина, например, зеленый или черный чай.
Все эти три группы продуктов называют гистаминолибераторами, поскольку в случае употребления их в большом количестве в организме возникает избыток гистамина, который может вызывать псевдоаллергические реакции – симптомы, похожие на аллергию.
Один из ярких примеров гистаминолиберации: после употребления 1-2 мандаринов нет никакой реакции, но после 1 кг на коже могут появиться высыпания и кожный зуд.
То есть для абсолютно любого продукта-гистаминолибератора существует переносимая порция; при этом истинная аллергическая реакция, напротив, не зависит от объема продукта.