Гипоаллергенная диета для детей
Статью написал ведущий врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Батин Артем Андреевич
На первом визите к аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету.
Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.
Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех продуктов-потенциальных аллергенов и гистаминолибераторов.
ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.
Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.
Что рекомендовано к употреблению:
- постная говядина;
- несдобный белый хлеб;
- молодая баранина;
- супы с овощами и крупами;
- компоты из яблок и сухофруктов;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- сахар;
- соль;
- травяные отвары;
- тыкву;
- фрукты, кроме запрещенных;
- гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную каши;
- чай;
- патиссоны;
- кабачки;
- кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
- печеные яблоки;
- зелень (укроп, петрушка);
- огурцы.
В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица, копчености;
- курица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- ананасы;
- дыня;
- земляника, клубника;
- абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты);
- коровье молоко;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи;
- редька, редиска, хрен.
Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.
Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:
- Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт
- Игнорировать ведение пищевого дневника
- Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т.д.*
- Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.
*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт ,что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.
Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим врачом-аллергологом.