Вакцинация в вопросах и ответах

Вакцинация - это процедура, о которой сегодня говорят очень много и часто, но доктора и эксперты согласны в одном: отказ от прививок - это большой риск. Инфекции, от которых вакцинируют детей - смертельно опасны.

С появлением малыша в семье, у родителей возникает все больше вопросов, связанных именно с вакцинацией. Для того, чтобы помочь вам разобраться и развеять все страхи, ведущие педиатры клиники Euromed Kids ответили на самые часто задаваемые вопросы и готовы поделиться ответами на них.

У моего ребенка активно прорезаются зубы, стоит ли откладывать вакцинацию?
Если этот процесс сопровождается температурой, выделениями из носа или другими признаками вирусной инфекции, то процедуру лучше перенести на другой день по согласованию с доктором.

Если мы планируем вакцинацию, какой период времени ребенок должен быть здоров?
Традиционно педиатры придерживаются следующих рекомендаций:

  • в течение двух недель перед вакциноцинопрофилактикой ребенок должен быть совершенно здоров;
  • при перенесенном заболевании с высоким подъемом температуры, лучше выдержать более длительную паузу.

После осмотра ребенка, педиатр сможет более четко установить сроки вакцинации, так как все зависит от остроты перенесенного заболевания. Иногда перерыв может длиться месяц, иногда больше. Кроме того, к каждой вакцине прилагается инструкция, в которой даются подробные рекомендации по этому поводу.

Возможно ли перенести плановую вакцинацию на другой день без медицинских на то оснований?
Часто родители в связи с отъездом или же на период высокой заболеваемости хотят изменить дату запланированной вакцинации. Четкого ответа можно ли это делать – нет, так как все зависит от самой вакцины и сроков сделанных ранее прививок. Каждая ситуация требует индивидуального подхода, и принимать решение стоит только после консультации с доктором.

Педиатры клиники Euromed Kids (Детский Евромед) рекомендуют соблюдать график вакцинации и не откладывать проведение прививок без медицинских оснований. Почему? В первую очередь, чтобы защитить вашего ребенка от серьезных последствий. Благодаря вакцинам, сделанным по разработанному графику, у детей формируется искусственный иммунитет к заболеваниям, что уберегает их от самих болезней.

Нужно ли давать ребенку противоаллергические препараты до и после прививки?
Если у вашего малыша нет аллергических заболеваний, то необходимости принимать антигистаминные препараты нет. Если же аллергические реакции уже были замечены ранее, то лекарства принимать нужно, но только по назначению вашего лечащего врача.

В каких случаях для допуска к вакцинации нужны результаты анализов?
Перед любой вакцинацией, которая делается впервые, необходимы результаты КАК и ОАМ. Перед первой вакцинацией АКДС (Пентаксим, Инфанрикс гекса) нужна также консультация невролога с разрешением на прививку. В остальных случаях (если ребенок был болен, наблюдается специалистами по поводу каких-либо заболеваний и т.д.) – решение о необходимости обследования принимает врач.

Существуют ли побочные эффекты?
Практика показывает и доказывает, что побочные эффекты встречаются редко, но исключения есть в каждом правиле. Покраснение или припухлость в области укола, а также умеренная лихорадка – это абсолютно нормально. Однако, если в состоянии ребенка вас что-то настораживает, всегда лучше сообщить об этом вашему педиатру.

Врачи-специалисты нашей клиники желают здоровья вашим деткам и дают несколько важных советов:

    • не рекомендуется делать прививки, если дома кто-то болеет;
    • следите, чтобы у вас всегда был на руках прививочный сертификат, без него доктор может отказать в проведении процедуры;
    • если вы планируете отдать ребенка в детский сад, важно не прививать его за месяц до этого и в течение первого месяца адаптации в саду.

fotolia_6008180_subscription_xl

Дорогие родители!
Вакцины с каждым годом становятся все более безопасными, гипоаллергенными, а вместе с тем – эффективными. Мы заботимся о здоровье ваших детей, как о своих собственных, поэтому используем только самые современные и проверенные препараты.


Записаться на вакцинацию в нашу клинику можно по телефону +7 (812) 331-00-00 или заполнив заявку ниже.