Календарь прививок

Вакцинация: национальный календарь или график прививок и точные ответы наших врачей на вопросы родителей.

Скачать или посмотреть календарь прививок можно здесь.

Зачем нужна вакцинация?

Пол Оффит в своей книге «Смертельно опасный выбор» (в которой предостерегает против отказа от вакцинации) приводит статистику по США: до появления вакцины от кори ею ежегодно болело 100 000 человек, из которых 5000 умирали. Пневмококк приводил к 4 000 000 случаям отита, 120 000 случаям пневмонии и 25 000 случаям менингита. С дифтерией и корью ситуация еще более драматическая.

В наше время даже при своевременно начатом лечении смертность от нее достигает 10%, раньше доля достигала 50%, а болели дифтерией 10% всех детей до 12 лет. Иными словами, 5% всех рожденных детей погибали от дифтерии. Корь, более заразная, чем дифтерия, являлась причиной 20% всех детских смертей. Мы можем думать, что сейчас вероятность заразиться низкая, так как почти все привиты и поэтому вспышек нет. Однако как только доля привитых в обществе снижается, заболеваемость начинает расти.

Именно это произошло в России и на Украине в 90-х годах после распространения антипрививочных идей. Кроме того, привитые дети тоже подвергаются опасности, ведь ни одна прививка не дает стопроцентной защиты. Правда, вероятность заболеть у привитого всё-таки на порядки меньше, а болезнь будет протекать легче.

Может быть, стоит подождать и сделать прививки не сразу, а через несколько лет, ведь у младенцев иммунитет не развит, а в садик мы пока не ходим. К чему лишняя нагрузка на иммунную систему?

Многие детские инфекции у младенцев до года протекают гораздо тяжелее. Например, смертность от коклюша среди малышей до двух лет очень высока, даже если вовремя начать лечение, при этом коклюш очень заразен (даже случайный контакт с больным приводит к заражению в 100% случаев). Пневмококк, менингококк, гепатит В и другие возбудители чаще вызывают болезнь и приводят к наиболее тяжелым последствиям именно у младенцев. Календарь прививок составлен с учетом всех рисков — и заражения, и тяжести протекания возможной болезни, и нагрузки на иммунитет ребенка. Лучше по возможности придерживаться этих рекомендаций и не откладывать вакцинацию.

Многие родители просят врача сделать им отвод, а педиатры идут у них на поводу. На самом деле ни колики, ни пупочная грыжа, ни небольшие остаточные кисты в мозгу младенца, ни даже насморк без повышения температуры никак не скажутся на состоянии ребенка после прививки. Такие отводы не имеют под собой медицинских оснований. К сожалению, большинство случаев тяжелых детских инфекций выявляется именно у детей, чьи родители решили «просто подождать полгода-год».

Кому точно нельзя делать прививки?

  • Людям с иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями
  • Людям с  анафилактическими аллергическими реакциями нельзя прививаться вакциной, в составе которых есть «их» аллерген (например, куриный белок)
  • Детям с эпилепсией, ДЦП и некоторыми другими серьезными заболеваниями могут быть показаны прививки по индивидуальному графику
  • Если у ребенка ОРВИ с повышением температурой или другая инфекционная болезнь, педиатр, осмотрев его перед прививкой, порекомендует подождать несколько дней. Это делается для того, чтобы иммунитету ребенка не пришлось сражаться с новыми и старыми агентами одновременно. Выжидать после болезни несколько недель не нужно: прививку следует сделать, как только ребенок поправился.

Чем реакция на прививку отличается от осложнений?

Реакция на прививку — это вариант нормы. Ведь прививка — это ускоренная, стимулируемая выработка иммунитета. Реакция может быть местной (отек, боль, покраснение в месте прививки) или общей (жар, плохой сон и аппетит, головная боль, сыпь). Реакция на прививку не опасна и проходит в течение 1-2 дней. Если лихорадка длится дольше или возникает позже, значит, причина не в прививке.

Осложнения на прививку, в отличие от реакции, возникают крайне редко и протекают тяжело. Так, 1 из 10 000 000 детей, привитых от кори, развивает послепрививочный коревой энцефалит, а пневмококковые вакцины не вызвали ни одного осложнения за всю историю наблюдений. Информацию о частоте осложнений можно легко найти в открытых источниках. ВОЗ собирает и анализирует все случаи осложнений и на основе этого корректирует свои рекомендации о прививках и вакцинах. Осложнения могут быть спровоцированы неправильным введением или хранением вакцины, нарушением правил вакцинации (например, если привили ребенка с инфекционным заболеванием).

Кроме того (также очень редко) встречается аллергическая реакция на компоненты вакцины. Именно поэтому родителей часто просят подождать в коридоре полчаса после прививки. Аллергия на вакцину, если она есть, проявляется сразу, и врачи к таким ситуациям готовы.

Поговаривают, что от прививок может развиться аутизм. Так ли это?

Этот миф возник после статьи английского хирурга Эндрю Уэкфилда, который в 1998 году написал, что вакцина против кори, краснухи и паротита вызывает аутизм. Тысячи родителей после статьи отказались от прививки, в Англии началась эпидемия кори. Однако гипотеза Уэйкфилда не подтвердилась, а позднее оказалось, что она и вовсе не подтверждена никакими исследованиями.

В 1999 году тема всплыла ещё раз: было сделано предположение, что аутизм вызывает консервант тиомерсал, входящий в состав некоторых вакцин. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, ученые нескольких стран провели масштабные исследования. Результат был однозначным: тиомерсал не вызывает аутизма. В 2009 году Объединённый судебный процесс по делам об аутизме рассмотрел 5000 исков родителей к производителям вакцин и отказал истцам в компенсациях, так как гипотеза о связи прививок и аутизма не подтвердилась.

Что такое проба Манту? Есть ли альтернативные методы диагностики туберкулеза?

Проба Манту ежегодно проводится всем детям от 1 года до 7 лет включительно. С 8 до 15 лет проводится Диаскин-тест, с 15 до 17 лет проводится либо Диаскин-тест, либо флюорографическое обследование (ФЛГ). С 18 лет – ФЛГ. Реакция Манту и Диаскин-тест – это иммунологические тесты, показывающие, есть ли в организме возбудитель туберкулеза. При этом внутрикожно вводится очищенный туберкулин — экстракт убитых микобактерий человеческого и бычьего туберкулеза (р Манту) или рекомбинантный (искусственно полученный) туберкулин (Диаскин-тест). Через 72 часа измеряется размер папулы. Считается, что если она больше 10 мм, это может указывать на инфицирование микобактериями туберкулёза (но не на болезнь!), более 15 — вероятность весьма высока. Контакт с водой никак не влияет на результаты внутрикожных тестов, поэтому мнение о том, что Манту нельзя мочить — миф.

В наше время появилась альтернатива пробе Манту — метод диагностики туберкулезной инфекции T-spot. Это вариант квантиферонового теста, гораздо более точный метод, который дает меньше ложно-положительных результатов и почти не дает ложно-негативных. С его помощью можно диагностировать и скрытое заражение, и активную форму туберкулеза. Для метода T-spot под кожу ничего не вводят, а, наоборот, собирают кровь в пробирку, и второй раз приходить не нужно.

Мы, команда Euromed Kids, однозначно выступаем за то, чтобы все родители прививали своих детей согласно графику вакцинации. А чтобы можно было посмотреть, все ли прививки по возрасту вы успели сделать, мы собрали этот график в удобную табличку.

Если у вас остались любые вопросы, вы можете задать их нам в нашей группе Вконтакте по почте info@deti-euromed.ru или по телефону +7 812 331 00 00.


Мы также рекомендуем вам сайты, где вы найдете подробную информацию о вакцинах, рекомендациях ВОЗ, стандарты вакцинации в разных странах и обо всем, что вас интересует в этой сфере.