Аллергия наступает: куда бежать, и что делать?

У детей сезонная аллергия чаще всего проявляется в определенное время года, но при постоянном контакте с аллергеном, она может быть и круглогодичной. Организм ребенка в период обострения начинает активно бороться с аллергеном и вырабатывает антитела. Отличить аллергию от ОРВИ в этот период довольно сложно.

На что важно обратить внимание?

  • Зуд. Как правило, простуда не сопровождается зудом, чего нельзя сказать об аллергии.
  • Температура тела. При ОРВИ температура повышается, а для аллергических ринитов это не характерно.
  • Выделения из носа. Насморк бывает в обоих случаях, но при аллергии выделения из носа обычно прозрачные, а при простуде — более густые и могут быть окрашены в желтый цвет (иногда и зеленый).
  • Продолжительность симптомов. Простудные заболевания чаще всего проходят за 1-2 недели, симптомы аллергии сохраняются намного дольше.

Самый пик аллергических реакций приходится на весенне-летний период. В Санкт-Петербурге он начинается с апреля (обостряется реакция на пыльцу березы, ольхи, лещины, дуба). В июне-июле начинают цвести полевые травы и цветы (тимофеевка, мятлик, лисохвост и др.), с конца июля и до первых заморозков возможны обострения аллергии на пыльцу сорных трав (лебеда, полынь).

Как понять, на что именно аллергия у ребенка?

Для этого врач-аллерголог может назначить ребенку:

  • специальные кожные тесты (с бытовыми аллергенами они проводятся круглый год, с пыльцевыми — с конца октября по март);
  • иммунологические тесты (анализ крови).

Какой метод диагностики аллергии подойдет именно вашему ребенку, определяет только врач.

Как пережить сезон аллергии?

Помимо лекарственной терапии, родители могут облегчить общее состояние ребенка, а иногда — даже предотвратить появление сильных симптомов. Вот несколько рекомендаций от врачей наших клиник:

  • проводите ежедневную влажную уборку дома;
  • перед сном искупайте ребенка, чтобы смыть пыльцу с волос и кожи;
  • держите закрытыми окна в квартире и в машине, старайтесь поменьше гулять на улице, особенно по утрам и в сухую ветреную погоду;
  • используйте спреи и фильтры для носа, а также защитные маски перед выходом на улицу;
  • как можно чаще промывайте слизистую носа ребенка раствором из морской соли.

Согласно современным рекомендациям по лечению аллергии, людям, страдающим от этого недуга, лучше не пользоваться увлажнителями воздуха. А вот при аллергии на пыль может помочь воздухоочиститель, содержащий HEPA-фильтр и имеющий тихий ночной режим.

Нужно ли придерживаться определенной диеты во время аллергии?

При аллергии употребление некоторых видов овощей или фруктов вызывает зуд и жжение во рту. Дело в том, что по своему строению пыльца и некоторые продукты имеют схожие белки, которые наша иммунная система воспринимает как чужеродные. Например, у детей с аллергией на пыльцу березы употребление яблок, моркови и миндаля может вызвать неприятные симптомы. Исключение из рациона таких фруктов и овощей «для профилактики» не предотвращает возникновение аллергических реакций. Поэтому убирать из рациона следует только те продукты, которые действительно вызывают у ребенка аллергию.

Кроме того, люди, страдающие от дыхательной аллергии и непереносимости продуктов, относящихся к перекрестно-реагирующей с пыльцой еде, могут спокойно есть те же фрукты или овощи термически обработанными, так как во время приготовления белки пищи видоизменяются, так что иммунная система больше их не распознает.

Таблица ниже поможет вам разобраться с перекрестно-пищевой аллергией:

Помните, что аллергия в любом проявлении – заболевание серьёзное и без соответствующего лечения чаще всего имеет прогрессирующее течение. Индивидуально подобрать методы диагностики, назначить лечение и разработать профилактические мероприятия вам поможет врач-аллерголог.

Статья подготовлена докторами:

Как записаться на прием к нашим специалистам?

  1. Самый быстрый и удобный способ – это запись онлайн на сайте клиники.
  2. Вы также можете позвонить нам по телефонам: