Детский медицинский центр
Мы работаем ежедневно с 9 до 22:00 Проспект Энгельса, 27
+7 812 331 00 00 Перезвоните мне
Записаться на приём

Обнимайте детей как можно чаще!

Описать любовь к своему ребенку простыми словами невозможно. Дети - смысл нашей жизни, и мы хотим для них только лучшего. Однако, существует мнение, что частые объятия «портят» детей.

фото: dreamstime

Как любят говорить многие родственники и друзья: «ребенок станет маменьким сынком» или же «будет бегать за вашей юбкой всю жизнь». Такие комментарии нередко задевают родителей и заставляют усомниться в правильном подходе к воспитанию.

«Если мать всегда с готовностью берет ребенка на руки, как только он заплачет, то месяца через два он может проситься на руки почти все время, пока не спит. Если мать будет по-прежнему уступать, то через некоторое время ребенок поймет, что его бедная измученная мать у него под каблуком и будет тиранить ее, требуя, чтобы его постоянно носили на руках», — так писал всемирно известный педиатр, психолог-гуманист, педагог Бенджамин Спок. Его книги и идеи о воспитании детей оказали огромное влияние на несколько поколений. В Америке его даже назвали “педиатр мира”.

Но так ли это в действительности? Сегодня многие его идеи признаны ложными. Вы спросите почему? Ответ прост — взгляды на воспитание меняются, проводятся новые исследования, результаты которых полностью противоречат его методике воспитания.

Всего несколько месяцев назад в журнале «Current Biology» было опубликовано исследование детской больницы в штате Огайо, показывающее и доказывающее, что контакт «кожа-к-коже» помогает ребенку развиваться лучше и быстрее.Кроме того, восприятие боли малыша уменьшается настолько, что он может практически не реагировать на укол или забор крови. Особенно такой контакт очень важен для ребенка в первые месяцы его жизни.

Ножки ребенка

                                            Фото: pixabay

Исследователи наблюдали за реакцией 125 младенцев на прикосновения и пришли к выводу, что они оказывают особое влияние на развивающийся детский мозг. Объятия формируют чувство, которое необходимо для установления социально-эмоциональных связей, а также для правильного и своевременного развития нервной системы в целом.

Ведущий автор исследования доктор Натали Майтре объясняет, что так как у новорожденного еще плохо развито зрение, касание — это первое, что влияет на его здоровое развитие: он все чувствует, слышит биение сердца и голос мамы, чувствует запах ее тела и грудного молока.

Более того, когда мама держит ребенка, у нее вырабатывается так называемый гормон «любви» — окситоцин. Сама природа призывает обнимать детей как можно чаще. Поэтому, время, когда ребенок лежит на груди мамы или папы – это время, наполненное любовью, гармонией и спокойствием.

Папа с ребенком 

                                           Фото: pixabay

Другими словами: все вы, новоиспеченные мамочки и папочки можете вздохнуть с облегчением и игнорировать то, что вы «портите» ребенка своим вниманием и частыми объятиями. Доктор Майтре говорит: “Нежное прикосновение является одной из самых важных вещей, которую родители могут сделать для своих детей”.


Читайте также:

10 секретов, о которых вам не стоит рассказывать детям

У ребенка постоянный насморк. Аллергия или ОРЗ?

Оставьте заявку на приём