Вакцинация против гриппа: успеть до эпидемии

Всемирная Организация Здравоохранения напоминает: сезон охоты вирусов гриппа на людей начинается уже в ноябре! А это значит, что осталось совсем немного времени, чтобы привиться от гриппа самим, привить своих детей и пожилых родителей. Ведь прививка начинает действовать только через 2-3 недели после вакцинации.

Какими вакцинами прививаться?

Одна из самых популярных и эффективных вакцин против гриппа — это Ваксигрипп. Это французская вакцина, состав которой меняется ежегодно в зависимости от того, какие именно штаммы, по ожиданиям ВОЗ, буду свирепствовать в этом сезоне. Как правило, ВОЗ не ошибается, поэтому 90% привитых Ваксигриппом сформируют устойчивый иммунитет, которого хватит как минимум до следующего лета.

Ваксигрипп — инактивированная расщепленная вакцина. Это значит, что вирусы гриппа, которые в ней содержатся, убиты и расщеплены на отдельные белки. Расщепление позволяет организму лучше распознать белки вирусов и выработать защиту против каждого.

У вакцины Ваксигрипп есть только один недостаток — ею не прививают в поликлинике бесплатно. Группы риска могут привиться бесплатно вакциной Гриппол, которая также абсолютно безопасна, хотя и показывает меньшую эффективность при формировании иммунитета, чем Ваксигрипп (около 70%). Гриппол — это субъединичная вакцина, то есть, в нее входят только самые важные для иммунизации, поверхностные вирусные белки.

Сколько стоят вакцины?

  • Вакцина Ваксигрипп — 1 500 рублей
  • Вакцина Гриппол — 600 рублей
  • Обязательная консультация педиатра перед вакцинацией — 1 200 рублей

Кому нужно прививаться?

ВОЗ рекомендует прививаться от гриппа людям, входящим в группы риска по развитию тяжелых осложнений:

  • беременным;
  • детям от 6 месяцев до 8 лет;
  • людям старше 65 лет;
  • «обладателям» хронических болезней сердца, легких, почек, печени, обмена веществ, людям с хроническими неврологическими или иммунодефицитными состояниями;
  • медицинским работникам, особенно работающим с пожилыми людьми и младенцами.

И Ваксигрипп, и Гриппол подходят для детей с шестимесячного возраста.

Важно! Впервые прививая вакциной Ваксигрипп ребенка младше девяти лет, не забудьте повторить вакцинацию спустя четыре недели. Через год, когда вы будете вакцинировать ребенка повторно, ревакцинация уже не потребуется.

Кому можно прививаться?

Взрослым и детям старше 6 месяцев, если в данный момент они не болеют ОРВИ с температурой.

От каких штаммов следует защищаться в сезоне 2018-2019 г.? В какие вакцины они входят?

Согласно рекомендациям экспертов, в четырёхвалентную вакцину на сезон 2018-2019 г. попадут штаммы вируса гриппа В — Brisbain и Phuket, гриппа А (H3N2) «Гонконг» и гриппа А (H1N1) «Мичиган». Наиболее опасен последний — его ещё называют «свиным». Эти штаммы входят в российские и импортные вакцины: Ваксигрипп, Гриппол, Ультрикс, Инфлювак, Флюорикс.

Есть ли побочные эффекты?

Как правило, вакцинация переносится хорошо. Редкие побочные эффекты могут включать:

  • боль, отечность, покраснение в месте инфекции;
  • кратковременное повышение температуры не выше чем до 37.5;
  • головную боль, головокружение, усталость, боль в мышцах;
  • кашель, насморк;
  • тошноту.

После вакцинации инактивированными вакцинами полноценный грипп развиться не может.

Болеть гриппом очень неприятно, а побочные эффекты от инактивированных вакцин — редки. Клиника Euromed Kids желает вам, независимо от того, решите вы привиться или нет, не болеть гриппом, а если вы все-таки его подхватите — перенести легко и без осложнений!

Как записаться на вакцинацию?

Записаться на консультацию к педиатра с последующей вакцинацией можно онлайн на сайте клиник или по телефонам: